Игровая дыхательная гимнастика
Правильное дыхание играет важную роль в развитии речи. Дыхательная система является энергетической базой для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Рекомендованная игровая дыхательная гимнастика поможет детям достичь плавного выдоха и быстрее освоить труднопроизносимые звуки.
Рекомендации по выполнению дыхательных упражнений
Перед проведением дыхательной гимнастики необходимо вытереть пыль в помещении, проветрить его, если в доме имеется увлажнитель воздуха, воспользоваться им.
Дыхательную гимнастику не рекомендуется проводить после плотного ужина или обеда. Лучше, чтобы между занятиями и последним приемом пищи прошел хотя бы час, еще лучше, если занятия проводятся натощак.
Упражнения рекомендуется выполнять в свободной одежде, которая не стесняет движения ребенка.
Необходимо следить за тем, чтобы во время выполнения упражнений у ребенка не напрягались мышцы рук, шеи, груди.
- Воздух необходимо набирать через нос, плечи не поднимать.
- Выдох должен быть длительным, плавным.
- Необходимо следить, чтобы не надувались щеки (на начальном этапе можно прижимать их ладонями).
- Упражнения можно выполнять как положении сидя, так и стоя.
- Не переусердствуйте! Достаточно 3-5 повторений. Многократное выполнение дыхательных упражнений может привести к головокружению.
- Через несколько занятий усложните упражнения: во время выдоха пусть язык лежит на нижней губе.
Дыхательная гимнастика с использованием игровых приёмов
Футбол
Постройте для этой игры ворота (их можно соорудить самим из любого конструктора или другого материала, а можно купить набор для игры в футбол, например в этом магазине http://www.igrocity.ru/gift.php?kod_groop=logoped&kod=166842).
Также для игры понадобится легкий пластмассовый шарик, например для пинг-понга. Предложите ребенку сыграть в футбол. Ребенок сидит за столом. Взрослый кладет перед ним на стол шарик. Ребенок должен дуть на шарик, стараясь загнать его в ворота. Покажите ребенку, как можно с силой подуть на шарик, чтобы он попал в ворота, затем предложите ребенку подуть на шарик самостоятельно: — Подуй на шарик, попади в ворота. Забей гол!
Бульки
Подготовьте для игры стакан с водой (наполнен наполовину) и коктейльные трубочки - разного диаметра. Взрослый опускает в стакан с водой трубочку и дует в нее — пузыри с громким бульканьем будут подниматься на поверхность. Затем взрослый дает трубочку ребенку и предлагает подуть:
— Давай сделаем веселые бульки! Возьми трубочку и подуй в стакан воды. Если дуть слабо — получаются маленькие бульки. А если подуть сильно, то получается целая буря! Давай устроим бурю!
По «буре» в воде можно легко оценить силу выдоха и его длительность. В начале занятий диаметр трубочки должен составлять 5–6 мм, в дальнейшем можно использовать более узкие трубочки.
Расти пена!
Для игры подготовьте стакан с водой, коктейльные трубочки разного диаметра, жидкость для мытья посуды.
Взрослый добавляет в воду немного жидкости для мытья посуды, затем берет коктейльную трубочку и дует в воду — с громким бульканьем на глазах у ребенка вырастет облако переливающихся пузырей:
— Сейчас я устрою фокус-покус! Беру жидкость для посуды и капаю в воду… Теперь помешаю... Беру трубочку и дую. Смотри, что получилось! Это пена из маленьких и больших пузырьков! Теперь ты попробуй подуть.
Затем взрослый предлагает подуть ребенку. Когда пены станет много, можно подуть на нее.
Задуй свечу!
Для этой игры нужна свеча с устойчивым основанием или установленная на надежном подсвечнике. Перед началом игры объясните ребенку, что придвигаться к свече слишком близко не следует, свечу нельзя трогать и тем более опрокидывать, внимательно следите за выполнением этих правил в течение всей игры.
Вначале ставьте свечу на столе на расстоянии около 30 см от ребенка, сидящего за столом (постепенно расстояние от ребенка до свечи можно увеличивать до 40–50 см). Чтобы было интереснее, свечу можно зажечь в полутемной комнате. Предложите малышу сначала полюбоваться на пламя, а затем задуть свечу.
Дудочка
Для игры понадобится дудочка. Дайте малышу дудочку и предложите поиграть на ней (Лучше если вы продемонстрируете, как это делать):
— Давай поиграем на дудочке. У нас получился настоящий концерт!